АНАЛИЗ ИЗОТОПНЫЙ
1. определение изотопного состава (относительной распространенности изотопов) какого-либо химического элемента в веществе. Для нефтегазовой геологии наибольший интерес представляет ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ элементов, входящих в состав газа, нефти, ископаемого РОВ (С, H, N, О, S, Не, Ar, Ne, Kr, Xe). Диапазоны вариаций изотопного состава и концентраций элементов в объектах сильно различаются. Для основных элементов (С, Н, N, О, S) характерны малые вариации изотопного состава (примерно 5 %, лишь для водорода примерно 50 %). При ИЗОТОПНОМ АНАЛИЗЕ этих элементов необходима высокая точность (погрешность 0.05%): ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ микрокомпонентов — инертных газов — требует высокой чувствительности; столь же высокая точность во многих случаях не нужна, так как диапазоны вариаций изотопного состава весьма велики.

ИЗОТОПНЫЙ АНАЛИЗ разделяется на два этапа. На этапе подготовки чистых препаратов из образца извлекается исследуемый элемент и переводится (если это необходимо) в форму, удобную для последующего масс-спектрального анализа. Обычно при ИЗОТОПНОМ АНАЛИЗЕ углерода и кислорода используется их соединение СО9, серы — SO2, азота и водорода — N2 и Н2. Для обеспечения высокой точности необходимо полное извлечение элемента из образца и высокая чистота препаратов. Операции по подготовке препаратов осуществляются на специальных вакуумных приборах.

Соотношение изотопов в препарате определяется с помощью масс-спектрометра. В процессе измерений соотношение изотопов в препарате регулярно сравнивается с их соотношением в лабораторном эталоне, привязанном к международному стандарту. При ИЗОТОПНОМ АНАЛИЗЕ инертных газов и азота в качестве стандарта используют воздух; углерода— карбонат белемнита PDB; кислорода и водорода — стандартную океаническую воду SMOW; серы — троилитную серу метеорита Каньон Дьяболо.

При проведении ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА С, N, О, S реальная погрешность (включая подготовку препаратов) обычно составляет 0,3—0,8 % (для водорода больше) при количестве газа в препарате 0,1—1 см3. При ИЗОТОПНОМ АНАЛИЗЕ инертных газов из количества 10-10-10-6 см3 и более погрешность равна 0,1—10 % в зависимости от величины измеряемого отношения и количества образца. Результаты ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА инертных газов выражают обычно в виде значений изотопных отношений (приведенных к стандарту).

Источники:

  1. Словарь по геологии нефти и газа. - Л.: Недра, 1988. - 679 с.: ил.